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sábado, 16 de noviembre de 2013

Como cocinar espárragos

Los espárragos son una verdura con grandes propiedades funcionales dentro de la alimentación, son diuréticos y muy recomendados en las dietas para bajar de peso y en personas con problemas de retención de líquidos, poseen características anticancerigenas debido a la presencia de glutatión (  El glutatión, un antioxidante, ayuda a proteger las células de especies reactivas de oxígeno como los radicales libres y los peróxidos. ), este componente  tiene la particularidad de ser un potente desintoxicante y ayuda a descomponer los agentes cancerígenos del cuerpo.


El espárrago tiene capacidades  antioxidantes naturales que le permiten neutralizar  las células radicales que dañan y envejecen el cuerpo, retrasando el proceso de envejecimiento, y ademas tiene propiedades hipocolesterolemiantes, lo que lo hace ideal en las dietas para bajar el colesterol.

Es altamente digestivo y ayuda a las personas para las personas que sufren de digestiones lentas  y estreñimiento.

En resumen, es una verdura que debe estar presente habitualmente en nuestro menú semanal.


A continuación veremos en que debemos fijarnos para comprarlos  :


  1. Debemos escoger los espárragos mas frescos y tiernos, fijándonos en :


  • Que la piel del tallo no este fibrosa y dura
  • Que el tallo no tenga un color amarillento
  • Que se vean firmes y rectos
  • que su grueso sea uniforme para obtener una cocción pareja en todos

    

 2. Para su cocción debemos proceder de la siguiente manera :


  • Lavar muy bien los espárragos cuidando de no dañar su punta o cabeza
  • Amarrar los espárragos en paquetes con un hilo en paquetes todos con las puntas hacia arriba
  • Colocar en una olla agua hirviendo y dejar hervir
  • Colocar el o los paquetes de espárragos parados de manera que las puntas queden fuera del agua y puedan cocerse al vapor
  • El tiempo dependerá del grado de grueso de los espárragos : 10 minutos para los delgados y 15 para los gruesos
  • Luego sacar del agua y cortar unos 4 centímetros desde la base del tallo (parte dura y fibrosa) 

     3.- Su preparación en ensaladas puede variar según el gusto personal de cada uno y su grado de imaginación, algunas sugerencias como pauta :

Preparar una vinagreta con aceite de oliva, sal y limón 


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