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miércoles, 4 de diciembre de 2013

como hacer pate de garbanzos y sus beneficios a la salud




Los garbanzos, una legumbre llena de propiedades y beneficios, muy conocida en el oriente medio como la legumbre de la felicidad.

 La causa de esa sensación es que contiene un aminoácido conocido como triptofen que, en buena cantidad, produce serotonina, una sustancia benefactora.

Una breve reseña sobre el aporte de los garbanzos a través del aminoacido triptofen, estudios realizados en oriente medio, han determinado que la presencia o deficiencia de serotonina en el organismo causa reacciones relacionadas con los estados psico- emocionales de la persona, pasando desde la alegría a la depresión según sea su concentración.


la serotonina ejerce su influencia en : (Fuente : http://es.wikipedia.org/wiki/Serotonina )

  • Regeneración hepática e induce a la división celular a lo largo del cuerpo
  • los estados anímicos, las emociones y estados depresivos
  • Funcionamiento vascular y frecuencia en los latidos del corazón
  • Regulación de la hormona del crecimiento
  • Su deficiencia en el organismo esta asociada con esquizofrenia y autismo infantil
  • Trastorno obsesivos compulsivos, desordenes de ansiedad
  • Un bajo nivel de serotonina influye en los dolores y mal dormir de las personas con fibromialgia
  • También su deficiencia se asocia con estados agresivos, depresión, ansiedad y migrañas

Otra de las cualidades de los garbanzos, son su elevado contenico de Lecitina (  ácido fosfóricocolinaácidos grasosglicerol,glicolípidostriglicéridos y fosfolípidos  ) , estro trae consigo su capacidad para eliminar el colesterol y los trigliceridos, ya que permite mesclarlos con agua facilitando su expulsión del organismo.

Esto lo transforma en un alimento ideal para las personas que quieran bajar de peso y aquellos con problemas de colesterol alto.

También posee ácido folico, muy recomendado para las mujeres en estado fertil, el bajo nivel de acido folico  en las mujeres, esta estrechamente relacionado con malformaciones en el feto durante su primer mes de vida, lo lamentable es que este hay que tenerlo antes de embarazarse, ya que luego de saber que esta embarazada es tarde.

Es una legumbre de indice glucemico bajo (36/100), lo que significa que libera su glucosa a la sangre lentamente, ayudando a mantener los niveles de esta y tener una sensación de saciedad por un tiempo mas prolongado, esto lo hace ideal para las dieta de personas con sobrepeso u obesidad o personas con diabetes

En resumen :  Podrá verse según los datos entregados, que los garbanzos no pueden faltar en nuestra dieta habitual, cabe mencionar que por ser un vegetal, no poseen lo que se llaman proteínas completas y estos deben ser mezclados con cereales para obtener una proteína de buena calidad, por ejemplo Garbanzos con arroz (una mezcla que entrega la proteína de calidad que se necesita) como nota general, todas las legumbres deben ser cocinadas mezcladas con algún cereal.

En este caso la mezcla de legumbre (garbanzo) con cereal (pan) se da por automático, dado que la pasta que haremos queda de maravilla con pan.

AHORA MANOS A LA RECETA

PASTA, PATE o CREMA DE GARBANZOS





La receta mas que llevar medidas , entregara la forma de hacerla, las medidas son dependiendo del gusto de cada persona y arte de las mismas.

  1. Deje remojando 1 o 2 tasas de garbanzos durante la noche (lo que no haga pasta lo hace ensalada)
  2. Enjuague con agua fría hasta que bote toda la espuma que tienen
  3. Coloque a cocer en agua fría sobre un tostador a fuego lento (30-40 min. aprox. vaya viendo)  
  4. una vez cocidos (que estén blandos), los escurre con agua fría
  5. Coloque en una fuente y con una batidora manual (MiniPime) o en una juguera muelalos hasta hacer una pasta homogénea (cuidado de no quemar el electrodoméstico)
  6. Agregue aceite de oliva, sal a gusto y siga licuando (agregue agua si usted quiere menos espeso), si se le pasa la mano con el agua, deja el paté para otro día y hace crema de garbanzos caliente (sopa) queda riquísima
  7. Cuando tenga la pasta bien homogénea y suave, agregue a gusto, orégano o hierbas aromatizantes a gusto, cilantro picado, pimientos rojo en tiritas finas y en realidad aquí entra el arte y buen gusto de cada persona








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