Translate

viernes, 15 de noviembre de 2013

Cuando un olvido puede marcar la diferencia acidos grasos Omega 3 y omega 6

Cuando un olvido puede marcar la diferencia

La esencia de lo esencial, pautas para recordar

visitanos en www.nutricionenlinea.cl


Remotos aquellos tiempos, en que el hombre caminaba por los senderos de la vida, en armonía y conjunción con su entorno externo e interno, la naturaleza no lo detectaba porque era parte de ella.

La cuenta atrás partió en un lejana pradera de un recóndito mundo llamado La Tierra

            Agazapado tras unos arbustos, con  la respiración  retenida, sudor en las manos y la vista fija en su objetivo, los músculos en tensión, cual resortes a la espera de soltar su energía ,esperando el momento preciso de atacar, un salto, una carrera, un golpe seco y la cena está tendida, hay que trozarla en pedazos para poder cargarla en los hombros, cortar la piel, comer en el lugar , la esencia de la vida de la presa, su corazón palpitante y su hígado, fuentes de energía y vida para poder recuperar el gran esfuerzo de haber seguido por días a la presa.


            Carne fresca, sana, sin toxinas ni químicos, sin hormonas ni antibióticos, sin grasas acumuladas, magra y fibrosa, una rica fuente de proteína animal y grasas.

            Alimentación complementada con la recolección de frutos secos, miel, frutas estacionales, agua fresca, huevos ,hierbas y raíces.

            La comunidad lo era todo, el abrigo, la protección el sustento… todo los esfuerzos eran en un bien común.

            Los amaneceres y atardeceres fueron continuando, aires de cambio, el mundo cambiaba, el clima, el dinamismo de la naturaleza obligaba al hombre a buscar soluciones que le fueran propicias y se fue acomodando, asentando, amansando…. Y OLVIDANDO

            El hombre olvido que la naturaleza obliga a los seres a seleccionar sus alimentos según los nutrientes que necesita, lo hace de manera instintiva sin análisis, solo lo hace.

            El día de hoy cuando no somos capaces de oír nuestro instinto ya casi inexistente y solo oímos las señales y lineamientos externos que nos obligan sin darnos cuenta a consumir aquello que alguien nos ofrece en su beneficio…. Hemos olvidado que necesita nuestro cuerpo para mantener sus funciones y desarrollo como debiera ser.

            La esencia de lo esencial, nuestro cuerpo tiene la capacidad de producir prácticamente todos los nutrientes que necesita a partir de los alimentos que se consumen… 

Pero existen algunos que no puede sintetizarlos por lo que deben ser consumidos directamente de ciertos alimentos que los contienen… Alli radica el peligro… La industria alimentaria suele no ofrecerlos como alimentos críticos de consumir y si lo hace, el proceso industrial a lo que lo someten, termina eliminándolos.

            Un caso crítico son los ácidos grasos esenciales Omega 3 en cuyo caso se presenta una deficiencia severa y el Omega 6 que se presenta una sobredosis severa.

            En el caso de estos aceites la criticidad es triple, dado la deficiencia de uno, el exceso del otro y además que entre ellos debe existir una relación de aproximadamente 1 (O3): 5 (O6), en el mundo de hoy esta relación bordea el 1: 25





El exceso de grasas Omega-6 y la deficiencia de grasas omega-3 son factores que contribuyen a la aparición de muchas enfermedades crónicas, como por ejemplo :

  • Afecciones cardiacas
  • Diabetes
  • Artritis
  • Depresion



Según las investigaciones científicas, los AGE más beneficiosos para el organismo pertenecen al grupo Omega-3, como el ácido eicosapentanoico (EPA en inglés) y el ácido docosahexanoico (DHA en inglés).

            Dentro del grupo omega-6 encontramos al excepcionalmente beneficioso ácido gammalinoleico (GLA en inglés).


No hay comentarios:

Publicar un comentario