Champiñones frescos |
Los champiñones contienen casi un 90% de agua, por lo que los transforma en un alimento con poco aporte de hidratos de carbono y grasas, lo que lo ha transformado en un alimento estrella en las dietas de adelgazamiento y sobrepeso.
Su contenido en selenio lo convierte en una buena fuente de dicho mineral, hay que tener presente que una deficiencia de selenio en el organismo, puede provocar o potenciar diversas enfermedades tales como :
- Cardiopatias
- Asma
- Cáncer de próstata
- Problemas con la tiroide
- Deterioro de pelo y uñas
Una ingesta normal de selenio, se puede obtener de una alimentación variada de vegetales y frutas.
Es un mineral con alto poder antioxidante.
Todas estas propiedades del selenio son heredadas por su contenedor, es decir el champiñon.
Una de los cuidados que hay que tener con los champiñones y hongos en general es la de consumirlos siempre frescos, y para eso daremos algunos tips para tener presente.
Champiñones en mal estado |
- Cuando los champiñones comienzan a perder su color blanco, ya hay que pensar en desecharlos
- Fijarse en la textura de la piel, cuando comienza a colocarse viscosa es síntoma de estar echándoselo a perder
- Fijarse en las agallas debajo de la cabeza, si están de un color oscuro tampoco es recomendable consumirlos
- Su piel debe ser tersa y sin arrugas
- Huélelos y si no tienen olor a tierra y sientes un ligero olor a amonico, debes desecharlos.
Una manera muy sabrosa de consumirlos es en crema de champiñones, a continuacion dare la receta para cocinarlos de manera sana y natural.
RECETA
Ingredientes
- 200 grs. de Champiñones
- 1 tasa de arroz blanco (lo saludable seria integral, pero no queda bien)
- 1 paquete de cebollines (3 o 4 cebollines)
- 1/2 pimenton
- Ajo a gusto
- Sal de mar
- Aceite de oliva extravirgen prensado en frio
Preparación :
- Prepare el arroz blanco sin ningún aliño en 2,5 tasas de agua de tal manera que quede un arroz cremoso, no seco.
- En una fuente pique los champiñones en 1/4 con tallo, los cebollines los corta en tiras a lo largo y las hojas del cebollin, también la corta en trozos de 5 cm. aprox, corte el pimentón en tiritas y los ajos según sea su gusto.
- En un sarten coloque con una servilleta un poco de aceite, solo una capa para que no se pegue y vacíe la fuente con las verduras, coloque a fuego fuerte y con una cuchara de palo revuelva hasta que los champiñones estén dorados. (tenga la precaución que no se le pasen, ya que sueltan el agua y quedan "lacios".. la practica le enseñara el punto de corte.
- Cuando el arroz este listo, utilice la MiniPime ( licuadora portátil ) y licue el arroz hasta que quede con una consistencia de yogurt (cuidado con quemar la minipime, y hágalo con el arroz tibio)
- Una vez licuado el arroz, agregue 3/4 del preparado de verduras con champiñon y vuelva a licuar.
- Una vez licuado el conjunto de arroz con champiñones, agregue el cuarto de champiñones enteros y revuelva. (las medidas de champiñon licuado y entero son segun su gusto).
Sirva tibio con alguna hojas de cilantro al centro del plato.
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